С праздником! Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября.



 С праздником! Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября.


Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. Этот церковный праздник установлен в память о событии, которое произошло в начале Х века в Византийской империи. Православный город Константинополь часто подвергался нападениям мусульман и язычников. Ожидая очередного набега и зная, что он может закончиться гибелью византийской столицы, в Влахернском храме для молитвы собрались жители. Среди них был юродивый Андрей со своим учеником Епифанием, им и было открыто чудесное явление: вместе с народом в окружении святых и ангелов молилась сама Богородица. Она сняла плат со своей головы и распростерла его над теми, кто обращался к Богу за помощью. Покров Пресвятой Богородицы защитил город – неожиданно поднявшаяся буря не дала вражеским кораблям даже подойти к Константинополю.

Покров Богородицы не относится к двенадцати основным после Пасхи (двунадесятым) православным праздникам, но считается великим. Интересно, что праздник в память о событии, которое произошло еще до того, как Русь приняла христианство, стал одним из самых любимых на русской земле.
На Руси Покров начали праздновать при князе Боголюбском в XII веке. В обрядах этого древнего праздника христианские традиции причудливым образом переплетаются с язычеством. На Руси праздник Покров стали отмечать при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. Через год, в 1165 году, святой князь возвел храм на реке Нерли и велел освятить его в честь Покрова. ХII веке на Руси появились и первые храмы в честь Покрова Божией Матери. Всемирно известен храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году князем Андреем Боголюбским. Повелением князя и был установлен в Русской Церкви праздник Покрова Божией Матери. В Москве царем Иваном Грозным был возведен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы, известного как храм Василия Блаженного. С тех времен принято считать, что Русь находится под Покровом Пречистой Богородицы, Защитницы всех, приходящих к ней с молитвой.

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка. На Руси этот день приходился на время окончание полевых работ и наступления первых холодов. Поэтому на Покров крестьяне утепляли свои жилища и завершали подготовку к зиме. Это также была пора свадеб. А те девушки, которые еще не вышли замуж, просили в этот день Богородицу помощи в выборе достойного жениха. Вообще, Покров Божьей Матери является символом духовной помощи и защиты, и поэтому одно из распространенных пожеланий у православных звучит так: «Пусть Пречистая Дева покроет тебя своим святым Покровом!» 14 октября, Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, традиционно считается днем свадеб. Венчание на Покров воспринимается чем-то вроде гарантии счастливой семейной жизни. Однако на самом деле, это чисто народное представление. Церковного смысла и обоснования оно не имеет.

В народе Покров считается девичьим праздником, так как ассоциируется с покрывающим голову невесты платком. Так же накануне наступления праздника незамужние девушки устраивали гадания на суженого. Очевидно, как раз по этой причине с данного праздника начинаются свадьбы. Считалось, что созданные в это время семьи будут счастливы и крепки. Покров – светлый праздник, который проходил всегда в атмосфере дружелюбия и мира с соседями. С глубокой древности в этот светлый день православные христиане шли в храм семьями, чтобы в молитвах попросить заступничества Богоматери, которая всегда молитвенно простирает покров свой над верующими людьми и просит Сына Своего даровать нам мир и великую милость. В России и Украине Покров открывал свадебный сезон. Этот праздник считают оберегающим свадебные торжества. Незамужние женщины в этот день шли в церковь, чтобы поставить праздничную свечу и помолиться Деве Марии. Считалось, что та девушка, которая раньше всех поставит свечу Богоматери, замуж скорее всех выйдет. К этому времени молодежь заканчивала водить хороводы и начиналась пора посиделок. Девушки по вечерам занимались рукоделием (пряли, вязали, ткали и вышивали) и при этом пели протяжные народные песни. На посиделки молодежь поочередно собиралась в тех домах, где жили молодые девушки и парни. Иногда на весь период посиделок нанимали специальную избу.

В западных и северных областях обычно в этот день выпадает первый снег, что в народе считается доброй приметой. Снег, который покрывает землю после осенней слякоти, наталкивает на мысли о совершенстве и чистоте, олицетворяется с невинностью невесты или фатой и свадебным покрывалом. К этому дню крестьяне полностью убирали с полей и огородов урожай, делали заготовки на зиму. Мужчины рубили дрова и утепляли жилища, а женщины наводили в доме порядок и готовили вкусные блюда из плодов нового урожая. Покров считается началом зазимья. После этого дня и до самой весны домашний скот не выгоняли пастись на луга, переводили на зимний корм и держали в теплых хлевах. Покров в народе олицетворялся с приходом зимы. На праздник хозяйки пекли тонкие блины и пироги с «углами» чтобы тепло из избы не выходило

С праздником!
.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ХОХОЛ – стрижка реестровых «кОзаков» по велению Короля Речи Посполитой в 17 веке.

«Как жалок шут на троне короля!

В 1939 году Польша очень хотела войны с Германией!