Сценарий транзита газа через Украину в 2020 году.

Сценарий транзита газа через Украину в 2020 году.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявлял: «Российская сторона хотела заверений, что европейское законодательство будет должным образом внедрено в законодательство Украины. В свою очередь мы будем тесно работать с Украиной, чтобы убедиться, что процесс анбандлинга, сертификации и предоставления всех необходимых документов идет надлежащим образом. Первое и самое главное, мы согласовали в принципе, что будущий контракт будет базироваться на законах и правилах ЕС», — подчеркнул Марош Шефчович.
В частности, стороны думают о продлении на некий срок действующего контракта или бронировании транзитных мощностей Украины по правилам газового рынка Европейского союза, которые Киев обещает успеть имплементировать до 1 января 2020 года. Но по словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, это означает, что с юридической точки зрения нельзя будет продлить действующий контракт на транзит газа из России в Европу через Украину, т.е. действующий контракт Газпрома с Нафтогазом Украины нельзя продлить по законодательству ЕС после 1 января 2020 года. Что фактически означает невозможность предъявления любых исков Нафтогаза Украины к Газпрому по ущербу или неполученной прибыли в связи с отказом Газпрома подписать договор на использование ГТС Украины.
Эти заявления вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича крайне важны для Газпрома и облегчает работе с Нафтогазом Украины.


Какова позиция Украины?
По данным источника в европейском энергетическом секторе, Киев должен к 1 января 2020 года имплементировать европейские энергетические нормы.
Украина после 31 декабря 2019 г., когда закончится действующий контракт на транзит газа, а новый будет не заключен, придерживаясь требований европейского законодательства в энергетической сфере, будет вынуждена выставить свои транзитные мощности на аукцион, а "Газпром", если его устроит цена услуги по транзиту, может выкупить часть мощностей.
По мнению руководителей Нафтогаза Украины, такой вариант решения проблемы транзита для украинской стороны неприемлем, но таковы требования ЕС. Но выставление транзитных мощностей на аукцион вполне возможно, для этого у Украины все готово. Украина желает, что приоритет на таком аукционе нужно отдавать европейским компаниям, которые будут закупать газ у «Газпрома» на восточной границе Украины и платить за его транспортировку. А участие "Газпрома" в подобных аукционах можно исключить, выписав соответствующим образом правила допуска компаний к аукционам. Например, прописав норму, что претендент не должен иметь задолженности перед Украиной. Желание хорошее, но оно не совпадает с возможностями Украины!


Украина, готовясь к переговорам, приняла окончательное решение по анбандлингу "Нафтогаза". ГТС будет выделена из структуры НАКа и передана новому Оператору, у которого трубу затем выкупят "Магистральные газопроводы Украины", переданные под контроль Минфина. Новый оператор будет сертифицирован по европейским нормам и именно ему поручат завизировать договор с «Газпромом»

Данная позиция Украины весьма ущербна именно для нее, но Украина не может от нее отказаться. Украина приняла на себя обязательства, как член Европейского энергетического сообщества, имплементировать в своем законодательстве к 1 января 2020 года европейские энергетические нормы, включая порядок проведения аукционов на резервирование транзитных мощностей. Таким образом, даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые Газпром сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. Получается, даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС
Если бы установили систему проведения аукционов без контракта, то не надо было договариваться с «Нафтогазом» или с отделенным от него оператором ГТС о самом факте транзита. Тогда обязанности были бы у двух сторон. По крайней мере, будут определены четкие правила игры. Украина условно раз в полгода обязуется провести аукцион, Газпром участвует в нем как единственный поставщик и получает определенный объем мощностей украинской ГТС.
На самом деле, форма аукционов — это абсолютная профанация, но с точки зрения имиджа, Украина сможет показывать, что она часть Европы. Изначально цель аукционов в том, чтобы создать точку конкуренции, чтобы в рамках аукциона компании боролись и предлагали более выгодные условия за место в трубе. Но за украинскую трубу борьбы не будет, ведь единственный возможный поставщик газа — Газпром.

Идея аукциона может быть выгодна Газпрому, ему принципиально не нужен контракт на несколько лет. Компания согласилась бы на годичный контракт даже с повышенными тарифами на прокачку и с условием «качай или плати» примерно на 60 млрд кубометров газа». При этом необходимость «урегулировать судебные споры с Украиной по газу в рамках мирового соглашения», Россия, по словам министра Новака, просто "обозначила". То есть, РФ настаивает на возврате к модели, которая работала до 2014 года - отдельно транзитный договор на прокачку газа в Европу, и отдельно - договор с Украиной на прямые поставки газа. Россия увязала все три вопроса - транзит, прямые закупки и решение по Стокгольмскому арбитражу - в единое целое. И решить отдельно по транзиту без других составляющих, скорее всего, не получится.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d1b294b8f0b3300ad5adbcd/scenarii-tranzita-gaza-cherez-ukrainu-v-2020-godu-5d955f800a451800ad4680cc

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ХОХОЛ – стрижка реестровых «кОзаков» по велению Короля Речи Посполитой в 17 веке.

«Как жалок шут на троне короля!

Галичане, украинцы и крымские татары исторические «братья»! Кто же и враги?