Операция «Висла» окончательно решила украинский вопрос в Польше!


Выселение украинского населения из ПНР в СССР (1944—1946) — акция массового переселения пограничного населения.

Начало депортации украинцев УИНП ведёт с 1944 года, потому что в этот год начался обмен населением между Польской Народной Республикой (ПНР) и СССР из-за изменённых в результате войны границ. Украинцы получили возможность из Польши перебраться в УССР, поляки – из УССР в Польшу. Причём переселение было проведено осенью после окончания сбора урожая, вместе с переселенцами на новое место жительства перевозили их скот и домашний скарб.

9 сентября 1944 Польский комитет национального освобождения заключил три международных соглашения (Республиканские договоры) с тремя советскими республиками: Белорусской ССР, Украинской ССР и Литовской ССР. Официальное название договора между ПНР и СССР: «Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР». С польской стороны договор подписал председатель ПНВК Эдвард Осубка-Моравский, с украинской — председатель СНК УССР Н. С. Хрущёв. Договор предоставлял возможность выезда украинцам, белорусам и русским в УССР и возвращение в Польшу поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 г. были гражданами Польского государства.

В июле 1945 года правительствами СССР и Польши было заключено соглашение об обмене населением. Проживавшие в Союзе поляки и евреи, которые до Второй мировой были жителями Польши, получали возможность переселиться на родину, а белорусы, украинцы, литовцы Польши могли переехать в СССР.
С февраля по октябрь 1946 года более миллиона поляков и евреев убыли в Польшу, а взамен в СССР переехали примерно 518 тысяч человек. Сроки окончания акции несколько раз продлевались — официально о ее завершении объявили лишь к маю 1947 года.
Последствия
Всего, во время проведения акции, было переселено около 480 000 человек (122 450 украинских семей), в том числе:
из Краковского воеводства — 21 776 человек
из Ряшевского воеводства — 267 790 человек
из Люблинского воеводства — 190 734 человека.


6 мая 1947 года правительства ПНР и СССР объявили совместное заявление об окончании переселения поляков с территории УССР в Польшу и украинского населения с территории Польши в УССР.

К началу 1947 года власти коммунистической Польши всерьез озаботились действиями украинских партизан на территории страны. Отряды ОУН* и УПА* с лета 1945 года уничтожали тех, кто согласился на переезд в СССР, убивали участников комиссий по переселению. Боевики из Организации украинских националистов мечтали о своем государстве, в котором установят национальную диктатуру, избавятся от поляков, русских, евреев и останутся, наконец, одни! Украина — только для этнических украинцев, остальные народы, живущие рядом, враги, лишние на этой земле: их надо изгнать или уничтожить.

В марте 1947 года руководство Польши обратилось в СССР с просьбой принять дополнительно до двадцати тысяч украинцев. Однако руководство УССР, полагая, что ранее отказавшиеся от переселения люди «уже заражены бандитизмом», отказало в приеме, сославшись на нехватку жилищного фонда. После этого руководство Польши сочло выселение украинцев единственно возможным вариантом решения проблемы ОУН-УПА (запрещенная организация в РФ).

Формальным поводом к началу операции «Висла» послужило убийство заместителя министра национальной обороны Польши генерала К. Сверьчевського. Он был убит 28 марта 1947 года в бою с отрядом УПА* под командой майора Хрина под селом Яблоньки, на шоссе между Тесной и Балигородом. Сверчевский – человек, без преувеличения, легендарный, генерал трёх армий – испанской, советской и польской. Во время войны в Испании под именем «генерал Вальтер» командовал 14-й интербригадой, а затем 35-й интернациональной дивизией, участвовал в обороне Мадрида от франкистов. В Великую Отечественную Сверчевский был одним из организаторов Войска Польского на территории СССР. Командовал 2-й армией Войска Польского. На банкете в честь Парада Победы Сталин поднял в честь Сверчевского тост: «За лучшего русского генерала в польской армии!»

В день убийства было вынесено постановление Политбюро ЦК ПРП: «Быстрыми темпами переместить украинские и смешанные семьи на возвращенные территории (в первую очередь — северную Пруссию), исключая образование компактных групп». На следующий день о решении уведомлен посол СССР в Варшаве Виктор Лебедев. 15 апреля министр обороны Польши фельдмаршал Михал Рола-Жимерськи направил министрам обороны Чехословакии и СССР обращение с просьбой о полной блокаде их войсками границ с Польшей, чтобы никто из подлежащих депортации украинцев не смог укрыться в соседних странах.

4 часа утра 28 апреля 1947 года примерно 17 тысяч солдат из шести дивизий Войска Польского совместно с отрядами национальной Службы безопасности заключили в кольцо районы компактного проживания украинцев. Одновременно подразделения армии Чехословакии и НКВД полностью заблокировали границы страны с юга и востока. Прямое руководство операцией было поручено министру обороны Польши маршалу Рола-Жимерськи и генералу Стефану Моссору. 29 апреля со станции Куляшне отправился первый состав с депортируемыми — украинцами села Должици Сяницького уезда.

Результаты операции «Висла»: раскрыты 2444 бандеровцев и их связных (из них к высшей мере приговорили 372 человека);  при оказании вооружённого сопротивления были убиты 1837 боевиков ОУН-УПА, бандитизм в юго-восточных районах Польши был практические ликвидирован; УПА прекратила фактическое сопротивление на всей территории Польши.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ХОХОЛ – стрижка реестровых «кОзаков» по велению Короля Речи Посполитой в 17 веке.

«Как жалок шут на троне короля!

Галичане, украинцы и крымские татары исторические «братья»! Кто же и враги?